Кто сказал, что десерты не могут быть странными? При разговоре о странной еде из разных уголков мира, вы непременно сначала подумаете о том, что бы вы не стали есть, например о насекомых. Если вы никогда не ели насекомых, то не знаете, какие они на вкус, но скорей всего все согласятся с тем, что они не слишком сладкие. Учитывая все это, разумно предположить, что десерты — это не то, что первым приходит в голову при разговоре о странной еде.
И тем не менее, мы расскажем вам о том, что десерты не всегда бывают приятными и вкусными. И хотя большинство этих десертов все же приятны на вкус (по крайней мере, по-своему), в первую очередь — они странные. Хватит ли у вас смелости, чтобы съесть кусочек?
1. Чендол в Малайзии
На первый взгляд, порция малайзийского чендола похожа на миску с супом из червяков. Лапша, которая выглядит как червяки, окрашена зеленым пищевым красителем, а бульон — это сладкое и приятное на вкус кокосовое молоко. Наверное не стоит говорить, на что похожи красные бобы в разных вариациях чендола, но поверьте: на вкус они божественны.
2. Джалеби в Южной Азии
Если вы не имеете ничего против десертов, которые выглядят как черви — отправляйтесь в страны Южной Азии, например в Индию или Пакистан, и попробуйте джалеби, десерт в виде червяков. К счастью, джалеби все же делается из сладкого бездрожжевого теста, обжаренного во фритюре, вследствие чего десерт и имеет такую форму.
3. Крем из авокадо в Бразилии
При упоминании об авокадо, а именно — авокадо в виде пюре, возможно, вы подумаете о гуакамоле — прекрасной мексиканской закуске, совершенно, однако, не связанной с десертами. Спуститесь южнее — к Бразилии. Здесь вы можете отведать creme de abacate — крем из авокадо по типу гуакамоле, но способный порадовать сладкоежек. Приправленный сгущенным молоком и соком лайма и покрытый орехами и хлопьями кокоса, крем из авокадо — это сладкий кузен гуакамоле, о котором тот и не подозревал.
4. Тайские сверчки в шоколаде
Если вы бывали в Таиланде, вас ничуть не удивит тот факт, что один из подобранных нами странных десертов родом оттуда. Разумеется, сверчки в шоколаде — не самый причудливый продукт на тайском рынке, и точно не самый сладкий. И все же, при всем ассортименте блюд на основе насекомых в Юго-Восточной Азии (не беря в расчет чендол, лишь внешне похожий на червей), покрытые шоколадом сверчки, возможно, самый приемлемый вариант, если понятие приемлемости вообще подходит для описания чего-то настолько странного.
5. Итальянские спагетти с шоколадом и лесным орехом
Не секрет, что Италия — родина ряда наивкуснейших десертов всего мира, и вообще эта страна славится потрясающей едой. Что интересно, включение Италии в наш список связано со странным союзом двух наиболее известных экспортных продуктов: Нутеллы и итальянской пасты (спагетти). Вообще, паста аль Джандуйотти не содержит Нутеллу, но в ней есть шоколад и лесные орехи — основные ингредиенты Нутеллы, которые образуют сладкий соус к изначально пряной мелкой пасте. В следующий раз, смакуя Нутеллу, представьте себе миску спагетти.