Гончары и золото
- Направление:
- Урал
- Дата отправления:
- 23 августа 2015 г.
- Продолжительность тура:
- 1 день
- Стоимость:
- 2399 руб., цена за тур
- В стоимость входит:
- Дополнительные сведения:
-
Гончары и золото
Музей-шахта золотого рудника, тайны демидовых и невьянская падающая башня, секреты таволожских гончаров и мастер-классы «глиняные вещи своими руками».
Даты туров: 23.08, 13.09, 4.10, 25.10
Программа:
09:15 – выезд из Екатеринбурга
10:00 – музей-шахта уральского золота
14:30 – обед
15:30 – гончарные мастерские Масликова
17:30 – невьянский государственный историко-архитектурный музей
21:00 – возвращение в Екатеринбург
09:15 – выезд из ЕкатеринбургаПродолжительность:11 час.
Подробнее
Музей-шахта уральского золота
Рыл крестьянин-раскольник ерофей марков уральскую землю, рыл на самоцветы. Добыл светлые камешки, а в камешках плиточки рудного золота. Так 270 лет назад началась уральская золотая лихорадка, выдвинувшая россию к середине xix века в мировые лидеры золотодобычи.
На месте, где удачливый крестьянин нашел первое уральское золото, до сих пор работает березовский золотодобывающий рудник, самый старый из работающих рудников в мире. За все время здесь добыто около 150 тонн золота.
Земля всегда будет беречь свои сокровища, отдавая их только в обмен на тяжелый труд. Да и быт старателей не становился легким от ценности добываемого металла. Простые орудия труда и предметы скудного старинного быта золотодобытчиков собраны в музее. Но почувствовать эпоху только среди музейных экспонатов невозможно. Чтобы понять ее, вдохнуть воздух, в котором драгоценное золото перемешано с вековой усталостью, нужно спуститься в глубину горной выработки, к самой золотоносной руде. Шахта учебная, горноспасательная, но все здесь настоящее – штольни, штреки с рельсовыми путями для ручных вагонеток, холод и полумрак. И мы здесь не одни. С нами в шахте – каторжники.
Гончарные мастерские масликова
Род таволожского глиняного горшка, самой нехитрой кухонной утвари, которой нет счета в деревенских домах, пошел от большого куска красной глины с берега реки нейва. И остаться бы глине глиной, если бы не мастерство гончара. Сергей масликов, потомственный таволожский гончар, обращается с глиной как с живым существом: пошлепывает, поглаживает, уговаривает. Попав на круг, глина должна быть послушной. Затем руки мастера легко выводят горшок из куска вращающейся на круге глины. Сырые горшки становится в ряд и, подсохнув, отправляются в печь на обжиг. Так за веком век работают таволожские гончары.
Мастерская сергея масликова в деревне нижние таволги, самая настоящая старая гончарная мастерская в бревенчатой избе с тесаными полами и лавками, открыта для гостей. Кажется, что ничего здесь не менялось уже сто лет, чтобы не спугнуть какую-то тайну. Когда вы сами прикоснетесь к прохладной мягкой глине, эта тайна вам откроется: легкость, с которой работает мастер, обманчива, ничему нельзя научиться запросто, на все нужны годы труда и любовь к своему делу, воспитанная в поколениях. В неопытных руках глина просто капризничает. Но даже если у вас, как бы вы ни старались, ничего похожего на горшок или вазу не получится, радость от прикосновения к этому ремеслу долго вас не покинет.
Но это не все. На вершину творчества вы взойдете только тогда, когда из небольшого кусочка глины слепите смешного котейку.
Невьянский государственный историко-архитектурный музей
Демидовы. Эта фамилия неисчерпаемой железорудной горой нависает над уралом.
Весомо и зримо, как удар хвостового молота, развернется перед гостями невьянского музея история демидовской горнозаводской империи. Русские переселенцы ломали сложившийся быт коренного народа невьянской земли – манси и башкир – и налаживали свой, быт работного люда при железоделательном заводе. Завод – вот исконный смысл жизни и предназначение уральцев. А невьянский завод царем стоит над всеми уральскими заводами.
А у царя все должно быть самым большим – царь-домна, водобойные колеса, молоты и даже ломы, открывающие прорезы в плотине. Так достигалась всемирная известность железа «старый соболь».
Владеть половиной старого мира через железо приятно, но жестокому сердцу этого мало. Символом силы рода демидовых, по замыслу акинфия демидова, должна была стать невьянская башня. Несмотря на чудовищные легенды, которые окружают башню, она невероятно хороша собой. Это главная причина, по которой здесь стоит побывать. А наклон, возникший, по преданию, от тяжести грехов акинфия, только добавляет ей очарования.
Есть еще одна причина познакомиться с башней. Невьянск город небольшой, главные события в его жизни случились еще при демидовых, поэтому вид города с верхних ярусов башни открывается таким, каким он был сотню лет назад, и современность не испортила городского пейзажа. Дышите воздухом столетий.
Наконец, третья причина. В самой башне найдется с десяток диковинок, в реальность которых трудно поверить.