Музейно-мемориальный комплекс в Екатеринбурге — визитная карточка города. Отсюда начиналось строительство города. Горожане очень гордятся этим памятным местом, и гордиться есть чем!
Пространственно-планировочное решение как нельзя лучше раскрывает особенности ландшафта местности. Русло реки Исеть разделило сквер на две зоны. На левом берегу расположена музейная зона, а на правом — мемориальная.
Музейную зону образуют сохранившиеся исторические постройки — ворота, фрагменты ограды. Здесь же под открытым небом выставлена экспозиция старой техники XIX в. Мемориальная зона представлена плитой, вплотную примыкающей к стене с барельефом. Немного южнее расположен «сад камней», где можно ознакомиться с богатством недр Урала.
Обе части сквера соединены между собой двумя мостами. На одном из мостов размещен монумент, посвященный созданию города.
Из всех сохранившихся до наших времен сооружений бывшего железнодорожного завода, наиболее старым и значимым считается плотина. Это не только памятник старинного гидротехнического искусства, но и часть исторического центра города. В ее основании заложены сваи из знаменитой на весь мир уральской лиственницы. Это дерево не гниет, а каменеет в воде.
Позже к плотине были пристроены каменная подпорная стена и каменная ограда с чугунной решеткой. На плотине были установлены памятники Петру I и Екатерине I, однако, во времена Октябрьской революции они были разрушены. Позже бюст Петра I восстановили, но уже на территории Музея истории и архитектуры Урала.
Также в качестве экспоната представлена шестигранная водонапорная башня. Она расположена у северо-восточного входа в сквер. Неподалеку можно увидеть строения кузницы, магазина, в котором торговали лесом, конторы главного механика. Архитектура всех зданий выдержана в стиле классицизма.
Другие достопримечательности:
60.6042713:56.8367708