Сегодня вегетарианство набирает обороты, и в связи с этим встает вопрос: куда же можно поехать людям, чей рацион несколько ограничен? Очевидно, что вегетарианские блюда можно найти везде, но есть ряд стран, где разнообразие таких блюд шире, нежели в других странах.
Сингапур: рай
От шумных рынков до специализированных ресторанов, южно-азиатский остров-государство располагает огромным количеством вегетарианских кафе (более 100). Здесь вы можете насладиться величайшей азиатской кухней: малайзийской, южно-индийской, китайской и особым сочетанием кухни ньонья (или перанаканская), богатой лемонграссом, тамариндом, галангала (родственник имбиря) и кокосового молока.
Индия: рай
Два слова: тхали и доса. Тхали может быть приготовлен из любых ингредиентов: от карри, дала (чечевица) и риса на банановом листе до многочисленных угощений с оттенком чили на специальных подносах с углублениями. Доса – это король южных закусок, которая представляет собой различные блинчики из рисовой и чечевичной муки.
Италия: рай
Конечно, это родина пиццы и пасты, но чтобы открыть для себя настоящий мир итальянской кухни, отправьтесь на пикник. Для начала, возьмите хлеб – мягкую фокаччу или тонкую, хрустящую лепешку «pane fresa». Купите на рынке оливки, высушенные на солнце томаты, маринованные артишоки и перец. Добавьте к этому кусок сыра пекорино, таледжио или дольчелатте, закиньте в корзинку бутылку местного красного вина и вы готовы к пикнику!
Ливан: рай
Магия мезе! Зачем ограничиваться одним или двумя блюдами, когда можно наполнить стол небольшими порциями всего понемногу? Эта восхитительная философия достигает своего апофеоза в Ливане. Соусы, крупы, маринованные и приготовленные овощи, блюда, завернутые в листья, жареные сладости и салаты. Хватайте лепешку и начинайте макать и зачерпывать!
В этот же список райских вегетарианских направлений стоит добавить Сан-Франциско, Марокко, и ОАЭ.
Центральная Азия: не совсем
Этот малоизведанный регион можно было бы назвать наименее подходящим для вегетарианцев. Как правило, блюда в степных и горных районах включают баранину и конину. Например, казахские манты, киргизский бешбармак, лагман или излюбленное в этих краях блюдо – плов.
Аргентина: не совсем
Южная Америка жить не может без мяса, поэтому трудно выбрать самую невегетарианскую страну. Аргентина выигрывает по своим показателям потребления мяса на душу населения – 70 кг каждый год. Однако в Буэнос-Айресе и более крупных городах можно избежать гриль-ресторанов и отыскать великолепные вегетарианские рестораны.
Германия: не совсем
В теории, в Европе легко быть вегетарианцем. Но на практике, вы должны оставаться непреклонным: многие повара все еще считают курицу и ветчину вегетарианской едой. Но в Германии действительно стоит быть осторожным. Конечно, Берлин хвастается своими возможностями для вегетарианцев во всех разновидностях кухни мира, но вот незадача: слишком уж часто в вашем супе с клецками может оказаться плавающий кусочек бекона.
Так или иначе, при желании всегда можно отыскать блюда по вкусу. Даже если страна славится мясными деликатесами, это не значит, что ваш отдых будет неполноценным. К счастью, вегетарианские кафе и рестораны сегодня открываются повсеместно.