Еда очень много значит в контексте путешествий и знакомства с новой культурой. В каждой стране есть свой уникальный способ приготовления пищи. Еда как будто определяет народ — изысканная и богатая во Франции, необычная и интригующая в Китае, умеренная, но причудливая в Британии.
1. Японская
Обычно Франция считается самым популярным гастрономическим направлением, но с растущей славой суши и лапши, Япония завоевывает все больше туристических желудков. При условии хорошего качества, рыба и рис могут быть очень даже здоровой пищей, вот почему многие популяризируют японские блюда. А ресторанов-обладателей звезд Мишлен в Токио даже больше, чем в Париже.
2. Французская
Еда во Франции высшего качества, но в то же время она может быть очень калорийной и тяжелой. В этой стране много разнообразных животных и необычных видов рыб, не говоря уже о великолепном вине. Французы придумали идею ресторанов высокой кухни, а затем постоянно совершенствовали ее, превращая в форму искусства. Фирменные блюда включают петуха в вине, татарский бифштекст, буйабес и, конечно, картошку фри, которая в английском языке называется «френч фрай» (французская картошка). Среди десертов можно выделить знаменитый крем-брюле и грушу, запеченную в вине.
3. Тайская
Здесь стоит отметить богатство ароматных трав и специй и таких блюд, как жареная говядина с базиликом и жасминовым рисом и остро-кислый суп том ям. Тайская кухня даже подвинула Китайскую в борьбе за европейского потребителя, так как она дешевле и в некотором смысле полезнее. Тайская кухня сочетает в себе азиатские стили, что проявляется в популярном зеленом и красном тайском карри.
4. Итальянская
Она божественна и любима по всему миру, но злоупотребление может принести вам пару лишних килограммов. Лазанья, спагетти болоньезе и пицца, разумеется всеми любимы, но и довольно калорийные. Томаты – неотъемлемый ингредиент. Кроме пасты можно также попробовать ризотто, пармскую ветчину и различные виды салями. Помимо основных блюд, итальянцы также умеют готовить десерты, к примеру, превосходное мороженое и тирамису.
5. Индийская
Индийскую кухню или любят, или ненавидят из-за большого количества специй и обжигающе острых карри. В Британии карри – практически национальное блюдо, а некоторые даже утверждают, что индийская еда в Британии лучше, чем в самой Индии. В карри обычно не добавляют говядину, так как корова считается священным животным, но баранина встречается часто. Существует огромное количество разновидностей карри, в зависимости от региона. Карри обычно подается с рисом, лепешкой наан, лепешкой пападам и различными добаками, к примеру, чатни из манго.
6. Индонезийская
Самые популярные блюда включают сате и являются противоположностью острой, пряной кухне. Блюда обычно подаются в виде «рисового стола», где в небольших посудинах находятся разные блюда. Основа индонезийского стола – белый рис, но лапша тоже популярна. В Голландии можно найти прекрасную индонезийскую кухню, так как она когда-то была голландской колонией.
7. Китайская
Китайская кухня – это результат голодных времен. Поэтому китайцы едят практически все – от птичьих лапок до гнезд. Однако такие блюда, как блинчики с уткой и соусом хойсин и димсамы популяризировали китайскую кухню на Западе.
8. Греческая
Греки гордятся тем, что используют свежайшие ингредиенты для приготовления таких блюд, как мусака и паститсио. Мясо обычно готовится на гриле на открытом огне, а сувлаки, наверное является самым популярным блюдом. Сыр фета известен благодаря выпечке и, конечно, греческому салату. Среди десертов можно выделить пахлаву, которая состоит из слоев теста с измельченными орехами и медом.
9. Американская
В Америке блюда зависят от региона, вы можете найти что угодно, от каджунской кухни Нового Орлеана до изысканных ресторанов Манхэттена. Калифорнийские блюда варьируются от кухни фьюжн с органическими ингредиентами до мексиканских блюд. Настоящее национальное блюдо – гамбургер.
10. Турецкая
Турецкая кухня настолько популярна, то ее можно встретить почти в каждом крупном европейском городе. Практически везде есть кебаб-кафе. Морепродукты также очень популярны, а традиционный десерт включает свежие фрукты.
И помните, что многие туристы совершают большую ошибку, отказываясь попробовать местную кухню. Не стоит упускать эту возможность, ведь это часть знакомства с новой культурой.